Физлицо, пойманное на бизнесе, может освободиться от НДС при малой выручке

Физлицо, пойманное на бизнесе, может освободиться от НДС при малой выручке

© anekdotov.net

Налоговая вывела гражданина, не являвшегося ИП, "на чистую воду", однако суды сняли доначисление НДС.

Гражданин имел в собственности участок и построенный на нем торговый центр, помещения в котором сдавал в аренду. С доходов платил НДФЛ, отчитывался по 3-НДФЛ. Однако "хозяин медной горы" не был зарегистрирован в качестве ИП, что не могло не стать известно налоговикам.

Нагрянув с выездной проверкой, они доначислили НДС, а также пени и разнообразные штрафы. В суде, куда не поленился обратиться гражданин (кстати, после проверки все-таки ставший обладателем статуса ИП), выяснилось, что доходы в каждые три месяца у него не превышали 2 млн рублей. Если бы он сразу был ИП и вовремя подал соответствующее уведомление, то был бы освобожден от НДС по статье 145 НК без каких-либо сложностей.

Но поскольку в данном случае налоговики сами напали на след добычи, освобождать от НДС они гражданина не стали. Однако суды трех инстанций (дело № А35-2974/2017)  отменили решение ИФНС: его бизнес отвечает критериям для освобождения, и препятствием этому не является неподача уведомления в "правильный" срок. НК не установлен особый порядок применения статьи 145 НК на случай, когда об НДС проверяемое лицо узнало по итогам проверки. Отсутствие такого порядка не отменяет право на освобождение (кассация Ф10-6206/2018).

Эту позицию сформулировал ВАС еще в 2013 году (постановление от 24.09.2013 № 3365/13). С тех пор суды регулярно принимают решения с учетом такого подхода. Кстати, Минфин и ФНС тоже любят цитировать эту позицию. Так что довольно странно, что налоговики "на местах" до сих пор не руководствуются этим, даже когда им не к чему придраться.

Однако нельзя не отметить, что встречаются и неудачи налогоплательщиков в суде – например, когда они "забывают" подтвердить размер выручки.

audit-it.ru