Задержание Ассанжа в Великобритании способно запустить любой сценарий

С истории с задержанием Ассанжа нельзя ориентироваться на сложившуюся международную правовую практику, потому что его арест является чрезвычайной ситуацией, считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. Арест основателя WikiLeaks может запустить любой сценарий, но вероятно, до него даже без экстрадиции в США попытаются добраться сотрудники ФБР или ЦРУ, занимающиеся вопросами государственной тайны.

Задержание Ассанжа в Великобритании способно запустить любой сценарий

Арест Джуллиана Ассанжа в Лондоне 

В лондонском посольстве Эквадора все-таки арестовали основателя WikiLeaks Джуллиана Ассанжа, находившегося там с 2012 года. Его в буквальном смысле вынесли оттуда и силой поместили в полицейский автомобиль. Из последующего сообщения британской полиции стало известно, что Ассанж был взят под стражу в центральном полицейском участке Лондона, где и останется, прежде чем предстанет перед судом.

В заявлении WikiLeaks подчеркивается, что власти Эквадора незаконно прекратили действие политического убежища, нарушив международное право. Но, похоже, что от выдачи в США, где его хотели судить за «террористическую деятельность» в информационном пространстве, власти Эквадора Ассанжа все же уберегли.

Как написал в твиттере эквадорский президент Ленин Морено, он предварительно потребовал от Великобритании гарантировать, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. И со слов Морено, британское правительство подтвердило это в письменной форме.

«Я думаю, что в Лондоне вначале попытаются узнать, как шведское правосудие отнесется к этой ситуации – возобновит ли оно свое старое дело в отношении Ассанжа или нет. Самым простым решением может стать передача Ассанжа в Швецию по ордеру местной прокуратуры, если срок давности по уголовному делу еще не прошел.

С другой стороны надо еще  посмотреть, не было ли претензий к нему со стороны британских правоохранительных органов. Попытка скрыться от преследования правоохранительных органов тоже является правонарушением, все-таки целых пять лет его караулили у посольства и тратили на это большие средства. Если же в Швеции и Великобритании претензий к основателю WikiLeaks никто не имеет, то он может стать свободным человеком и самостоятельно принимать решения о своих дельнейших действиях», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Задержание Ассанжа в Великобритании способно запустить любой сценарий

Преследование спецслужб США 

Хотя фактор США тоже имеет очень важный и, пожалуй, определяющее значение в истории с задержанием Ассанжа. Основатель WikiLeaks получил широкую известность после ряда публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке, а также об условиях содержания заключенных в лагере в Гуантанамо.

Только когда им всерьез заинтересовались американские власти, заявившие о необходимости «рассматривать WikiLeaks как террористическую организацию, чья деятельность угрожает нашей безопасности», в Швеции обвинили Ассанжа в преступлениях на сексуальной почве. Сам он все обвинения в свой адрес отвергает.

«Безусловно, Ассанжа преследуют американские власти и, конечно, они будут оказывать давление на правоохранительную систему Великобритании, требуя его выдачи. Но если существует некое письмо с гарантиями, о котором упомянул эквадорский президент, то Лондон не выдаст его США, и ситуация выглядит для Ассанжа более обнадеживающей. Пока нужно дождаться существенных заявлений британской Фемиды, потому что отдельные преступления имеют срок давности, и он мог истечь.

С большой долей вероятности до Ассанжа даже без экстрадиции в США попытаются добраться сотрудники ФБР или ЦРУ, занимающиеся вопросами государственной тайны. Не исключено, что британцы могут разрешить американским правоохранителям провести некие следственные мероприятия на своей территории. Наверняка есть договор правового взаимодействия между Великобританией и США, который разрешает осуществление таких действий», — добавляет Николай Топорнин.

По мнению эксперта, ФБР и ЦРУ захотят узнать, не было ли у него сообщников, как он получил информацию и все остальные вопросы, связанные с гостайной. Хотя подобный разговор может состояться и в видеоформате, когда Ассанжа посадят перед монитором и зададут соответствующие вопросы. Сказать, как будет складываться ситуация дальше, очень сложно, потому что прецедент носит экстраординарный характер.

Арест основателя WikiLeaks может запустить любой сценарий. Наш собеседник вспоминает здесь историю со Сноуденом, получившим вид на жительство в России, но отмечает, что она кардинально отличается от попыток Ассанжа спрятаться в посольстве Эквадора. Сам экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в своем Twitter назвал арест Ассанжа нарушением прав человека, сославшись на официальное постановление ООН от 21 декабря 2018 года с призывом к его освобождению.  

rueconomics.ru