Сколько Любовь Соболь стоит на час

Слух о своей первой «победе» над «Московским школьником» распространила юрист ФБК Алексея Навального Любовь Соболь.

Сколько Любовь Соболь стоит на час

По словам Соболь, Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Московского школьника» и отказался блокировать скандальный ролик «расследования ФБК». При этом она не назвала причину принятия такого решения.

Юрист есть, а работы нет

«Торжество» Соболь показывает, что она не очень понимает суть работы юриста и правозащитника. Дело в том, что в среде представителей данной профессии не принято говорить об успехах до тех пор, пока на руки не получено решение в пользу доверителя. На что она только не готова пойти, чтобы сохранить популярность и внимание аудитории.

По данным издания

Nation News, единственным успешным кейсом «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь, который она сама упоминает, является «отыгранный назад» подвал московского дома после того, как его незаконно продали частному лицу. Она утверждала, что не взяла тогда денег за свою работу с жителей. Вышеназванное издание, тем не менее, решило поинтересоваться, сколько «стоит» юрист Соболь в час. Примерную стоимость такой работы назвал один из ее коллег — юрист, адвокат, старший преподаватель РАНХиГС и доцент кафедры гражданского права РПА Минюста России Андрей Некрасов.

Небольшие деньги

Некрасов заявил, что для работы по таким искам требуется довольно кропотливый труд и определенная квалификация. Если говорить про Москву, то речь может идти о ставке от двух до 10 тысяч долларов за рассмотрение в рамках одной инстанции.

При этом это только гонорар юриста. Экспертизы и прочее, как сказал Некрасов, оплачиваются отдельно.

По поводу почасовой оплаты он заявил, что это практикуется в России при судебных спорах крайне редко. В связи с тем, что они в РФ длительные, это очень невыгодно. Поэтому люди стараются договариваться на фиксированную оплату.

Сколько Любовь Соболь стоит на час

Существует и комбинированная система. Это фиксированный гонорар плюс «гонорар успеха». Его выплачивают в случае выигранного дела. Речь в основном идет о проценте от суммы, которую удалось отсудить.

В случае с подвалом, по уверению самих жителей, участие Соболь ограничилось лишь несколькими консультациями. Подготовкой документов, к примеру, они занимались сами. Соболь же явилась на финальное заседание, где факт сделки был признан незаконным. Если судить по картотеке арбитражного суда, то так происходит с большинством аналогичных дел в российской столице.

Если говорить про «успехи» Соболь в противостоянии «Московскому школьнику» и «Конкорду», то выглядят они весьма сомнительными, особенно при имеющемся скандальном шлейфе. Тут следует напомнить о фальшивых фото в «расследовании» массового заболевания детей и подставном свидетеле «нарушений» на предприятии. А также о попытках убедить всех, что сумму возмещения морального вреда в полмиллиона рублей на каждого из четырнадцати человек в рамках иска против мэрии Москвы, школ и комбината питания «Конкорд» выплатить реально.

Компетентный практикующий юрист, каким себя всем пытается представить

Соболь, знает, что подобные суммы выплачивают очень редко — в основном, когда речь идет о трагичных случаях врачебных ошибок, заканчивающихся тяжелым необратимым увечьем или смертью.

По словам адвоката Владимира Новицкого, выплаты морального вреда в большинстве случаев ограничиваются небольшими суммами — от 5 до 50 тысяч рублей. При благожелательном настрое суда это верхний предел.

В западных странах юристы часто могут рассчитывать на почасовую оплату. Чем больше дел адвокат выиграет, тем больше он будет стоить в час.

У Соболь одно выигранное дело, пусть с натяжкой и без оплаты, имеется. При этом «ФБК», который она представляет, известен исключительно скандалами. Выигранных судов на его счету нет. Поэтому можно предположить, что Соболь вряд ли стоит рассчитывать на высокую почасовую оплату. А также — на доверие тех, кто может платить за представление своих интересов.

Сколько Любовь Соболь стоит на час

Если Соболь искренне заблуждается по поводу перспектив поданного иска, то как специалисту ей грош цена, что с почасовой формой оплаты, что с фиксированным гонораром. Если же она понимает, что родители заболевших детей не получат больше 50 тысяч рублей, но вслух озвучивает гораздо большую сумму, то это дает повод считать ее нечестным человеком.

Тут вспоминается старая американская шутка — лгущего адвоката можно определить по тому, что у него шевелятся губы. Соболь и Навальный очень любят Соединенные Штаты и такое поведение, возможно, не считают несовместимым со статусом юриста.

rueconomics.ru