Антироссийские меры НАТО в Черном море выльются в провокации Украины

Заявления о защите украинских судов и «пакет мер» против России в Черном море – политес США, на прямую конфронтацию с РФ они не пойдут. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил капитан первого ранга запаса, кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов.

Антироссийские меры НАТО в Черном море выльются в провокации Украины

"Конвенция Монтрё, принятая еще в 1936 году, четко регламентирует, сколько корабли нечерноморских стран могут находиться в Черном море – не более 10 дней. Там расписывается сколько кораблей одной страны могут одновременно пребывать в акватории, оговаривается их тоннаж. Это правило, обязательное к исполнению. То есть кардинальным образом повысить свое присутствие в Черном море Штаты не смогут. Хотя они и регулярно нарушают конвенцию Монтрё – по мелочам, на которые никто не обращает внимание.

К примеру, корабли США пребывают в Черном море не 10, а 12 суток – это не критично, но с точки зрения международного права все же нарушение. Однако на масштабное расширение присутствия они не пойдут – это уже откровенное нарушение базовой конвенции, возразит Турция, Россия и ряд других крупных мировых игроков. Американцы ментально остановились на уровне 1990-х и не хотят признавать, что РФ стала сильнее, потому по привычке пытаются «качать права», — отмечает специалист.

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон раскрыла некоторые детали так называемого черноморского пакета мер (Black Sea package), который готовится для принятия на саммите министрами иностранных дел стран НАТО. Она объявила, что «Россия угрожает альянсу на всём восточном фланге, а не только на севере». По словам Хатчисон, готовящийся пакет мер будет включать наблюдение с воздуха, а также оправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море.

«Еще в советские времена Россия дала четко понять США, что не намерена допускать произвола в своих территориальных водах. В свое время командующий Черноморским флотом СССР Михаил Хронопуло отдал команду нашим кораблям делать навалы бортом на американские, нарушающие установленные границы. И реальные прецеденты были, что убедило Вашингтон: русские своими правами поступаться не намерены, а провокации могут выйти боком.

Сейчас Минобороны РФ и российское руководство ведет точно такую же политику. Американцам не раз предлагалось общаться на равных и в атмосфере взаимоуважения, но они отказываются. А значит, РФ ведет жесткую политику по отстаиванию собственных интересов – размещает на своей территории необходимые вооружения, усиливает флот, охраняет Керченский пролив. Вашингтону априори не нравится, что у Москвы появилась своя политика, отсюда и угрозы», — подчеркивает военный эксперт.

«Пакет мер»

По словам Хатчисон, РФ продолжает дестабилизировать ситуацию в черноморском регионе. Она назвала «абсолютно неприемлемым» задержание в Керченском проливе трех украинских военных кораблей и удерживание под арестом моряков с этих судов. Американка объявила: НАТО необходимо сделать так, чтобы акватория была безопасна для стран этого региона от «навязчивости России». «очень важно, чтобы Румыния, Болгария и Украина, как и Грузия, находились под защитой в черноморском пространстве», — добавила она.

Антироссийские меры НАТО в Черном море выльются в провокации Украины

Инцидент в Керченском проливе имел место в ноябре 2018 года. Тогда российские пограничники с применением огня задержали три корабля ВМС Украины, которые, по утверждению российской стороны, вошли в территориальные воды РФ и не реагировали на предупредительные сигналы. Киев уверяет, что уведомлял о маневрах кораблей Москву, и называет ее действия агрессией. Москва расценивает действия Киева как провокацию. В настоящее время моряки с задержанных судов находятся под арестом в России.

«Россия в настоящее время выстроила крайне надежную систему береговой безопасности – как со стороны Черного моря, так и на Балтике, и на востоке страны. Они гарантируют уничтожение любого агрессора и перехват нападения с воздуха. Потому все меры и „пакеты“ НАТО – лишь риторика, реальные агрессивные действия будут чреваты неприемлемыми потерями.

На прямое вооруженное столкновение с российскими кораблями ни США, ни НАТО не пойдут – это бравада. Пентагон хорошо осведомлен о нынешнем состоянии флота и армии России, их боеготовности и оснащении. Для Запада нет гарантий, что они победят в развязанной войне, а значит, он на нее просто не решится.

Другой вопрос – провокации, причем, чужими руками. Повторение Керченского инцидента путем принуждения Киева к новым прорывам и военным стычкам, к сожалению, исключать не приходится. Впрочем, из инцидента ноября прошлого года Россия сделала

выводы и разработала новые стратегии – все провокации будут пресекаться решительно и на корню», — заключает Борис Усвяцов.

rueconomics.ru