Можно ли платить НПД по доходам из других регионов

Можно ли платить НПД по доходам из других регионов

Налог на профессиональный доход (НПД) действует в виде эксперимента в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. ФНС выпустила Письмо: оказание услуг в одном из этих регионов позволяет самозанятому платить НПД по доходам от оказания услуг в любом субъекте РФ. Прокомментировать это письмо мы попросили специалиста ФНС Ильчук Евгению Вячеславовну.

— Евгения Вячеславовна, в недавнем Письме ФНС рассмотрена такая ситуация. Человек оказывает услуги в регионе эксперимента, он встал там на учет как плательщик НПД. При этом он оказывает услуги еще и в другом регионе, который в эксперимент не включен. В Письме сказано, что при соблюдении условий работы на этом спецрежиме такой человек вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом НПД.

Это простое напоминание о том, что оказание услуг в других регионах не лишает права на НПД по доходам, полученным на территории эксперимента?

— Здесь имеется в виду большее. Позиция ФНС такова: в описанной ситуации уплачивать НПД можно в отношении всех доходов, в том числе полученных в субъектах РФ, которые не включены в эксперимент. Соответственно, НДФЛ с них платить не нужно.

 

— Касается ли это также и доходов от выполнения работ, аренды, продажи товаров собственного производства? В Письме говорится только об оказании услуг.

— Это касается всех подпадающих под НПД видов деятельности. Обоснование тут такое.

Применять НПД вправе физлица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из регионов, включенных в эксперимент. Объект обложения на НПД — доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), и здесь уже не сказано, что это должна быть реализация именно в регионе эксперимента.

Таким образом, если у физлица есть деятельность на территории эксперимента, то под НПД подпадают все его доходы от реализации товаров, работ, услуг, передачи имущественных прав (за исключением перечисленных в ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Но только в рамках деятельности, отвечающей условиям применения НПД.

 

— ИП запрещено совмещать НПД с другими налоговыми режимами, в том числе с ОСН по предпринимательским доходам. Из-за этого существует мнение, что при работе в двух регионах, один из которых участвует в эксперименте, а второй нет, НПД предпринимателю недоступен. Ведь по деятельности во втором регионе ему пришлось бы применять какой-то другой налоговый режим.

— Это не так. Если ИП ведет подпадающую под НПД деятельность и на территории эксперимента, и вне ее, то он вправе по всем своим доходам платить НПД. Никакие другие налоги с предпринимательской деятельности вне территории эксперимента платить не нужно.

А вот деятельность, вообще исключенная из сферы действия НПД, ему недоступна — как раз потому, что по ней пришлось бы платить другие предпринимательские налоги, а это нельзя делать одновременно с применением НПД.

Здесь у нас следующая логика. Самозанятый, неважно, есть у него статус ИП или нет, работает на себя без привлечения наемных работников. Поэтому в большинстве случаев местом ведения его деятельности будет один регион: охватить больше он чисто физически не сможет. Если человек ремонтирует холодильники, ему выгоднее делать это в своем регионе, чем в соседних, и уж тем более он не станет летать ради этого на другой конец страны. Да и максимальный доход, который можно получить в рамках НПД, составляет всего 2,4 млн руб. в год. Тем не менее Законом № 422-ФЗ выезд на заработки в другие регионы, не вошедшие в эксперимент, плательщикам НПД не запрещен, если при этом соблюдаются все ограничения по работе на этом спецрежиме.

Полный текст интервью вы найдете в ГК, 2019, № 6, с.34.

glavkniga.ru